物流スタッフの一日
一日の仕事の流れ
-
6:00~8:30トラックへの荷詰め
-
手の洗浄をすませ帽子をかぶったら、スタンバイです。レーン上流から食材の入った箱が次々と流れてきます。その箱を役割分担して、中型トラックに積み込んでいきます。
-
8:30~9:00営業所の運転
-
箱積み完了後、大宮本社、大阪本社からそれぞれ、各営業所に向けて出発します。最終的に数千件のご家庭の食卓を彩ることになる食材を安全に営業所に運び届ける大切な業務です。
-
9:00~10:00営業所での荷下ろしと空箱の回収
-
営業所では、各ご家庭に食材を配達する20名前後の女性ドライバーたちが待ち受けています。到着したら、全員で荷降ろしを開始します。たまに、トラックから流れてくる箱を待ち受ける営業配達の女性たちから「がんばって~❤️」と声が飛ぶこともあります(笑)
降ろし終わったら、次は前日に回収してきた空箱を中型トラックに積み込みます。
-
10:00~10:30営業所便の運転
-
必要なものを全部積み終えたら、トラックを発進させ本社への帰路につきます。
-
10:30~12:00空箱の片づけ
-
営業所から戻ってきたら、空箱の荷下ろしをして消毒洗浄をしてから、翌朝の出荷のために空箱を所定の場所に片づけます。
-
13:00~15:00営業所に部材の配送
-
正社員の配送スタッフは、午後に本社で作成した印刷物、翌日配達する分の冷凍食品などを営業所に届けます。
※モデルケースです。勤務時間·仕事内容等は勤務地により異なります。